라인업 락킹 지점 찾기

by 밍기 Views 1481 Likes 0 Replies 0
?

ESC닫기

유저 노하우
Written by 서프클럽 알로하서퍼 메인운영자

안녕하세요. 오랜만이죠.
오늘도 여러분들의 서핑 스톡을 한단계 높여줄 서핑 노하우 가져왔어요.
서핑은 지식인 거 아시죠!

이번 주제는 서핑의 기본 라인업에 관한 것입니다.

좀더 상세하게 말하자면
라인업 락킹 지점 찾기 입니다.

그럼 시작할게요.

본격적인 노하우 전달에 앞서
사전 지식을 알아보고 갈게요.

아래 그림은 파동 그래프 입니다.

파동 그래프를 보여드린 이유는
라인업에서 파도를 기다릴 때 서퍼블 파도가 찾아오는 시간 간격에 규칙이 있다는 것을 말해드리기 위해서 입니다.

"내가 라인업에 가면 파도가 절대 안 오던데!"

라고 하시는 분은 라인업 가기 전 중요한 체크 하나를 안한 것일 수 있습니다.

아래에서 설명하는 방법을 통해
여러분이 그날 스톡 서핑을 할 락킹 지점을 찾아보세요.

라인업 락킹 지점 찾는 단계별 방법

STEP 1.
해변에 도착 후 바다를 바라본다.

STEP 2.
브레이킹이 되는 지점을 찾는다.

STEP 3.
브레이킹이 되면서 길이 생기는 브레이킹 시작 지점을 찾는다.

STEP 4.
길이 생기는 브레이킹 시작 지점을 찾았다면
타임 카운팅을 합니다.

STEP 5.
만일 위 4단계의 지점에서 동일하게 길이 열리는 파도가 찾아왔다면
여러분을 위한 그날의 라인업 락킹 지점으로 삼아도 좋은 지점입니다.
만일 좀 더 확실하게 하고 싶다면
몇차례 더 카운팅을 하면서 기다려보세요.

STEP 6.
만일 한참을 기다려도 동일한 브레이킹의 파도가 찾아오지 않는다면
다른 곳으로 눈을 돌려야 합니다.

추가 정보.
파동 그래프는 규칙적입니다.
그러나 변동 요인에 의해 그 규칙은 수시로 변할 수 있습니다.
하지만 변동 요인이 시시때때로 마구 변동되는 것은 아니라는 것이죠.

파동에 영향을 주는 변동 요인이 작용하기 전까지는
어느정도 규칙이 있다라는 것입니다.

STEP 7.
여러분이 위 4단계에서 찾은 락킹 지점은 파도에 영향을 주는 다양한 요인들에 의해
라인업에 있으면서 변경해야 할 수 있습니다.
여러분이 라인업에 가기 전 체크했던 서퍼블 파도가 찾아오는 타임 카운팅 주기가 되었는데도
파도가 오지 않는다면
그날 파도의 환경은 무언가의 영향을 받아 변동되었을 확률이 높습니다.
이 경우 위 단계에 따라 적절한 라인업 락킹 지점을 조정하면 되겠습니다.

지금까지 라인업 락킹 지점 찾기에 대한 노하우였습니다.

Always Stoked !
Written by 서프클럽 알로하서퍼 메인운영자