파도 유형에 따라 팝업 방법을 달리하라!

by 밍기 Views 260 Likes 0 Replies 0
?

ESC닫기

유저 노하우
파도 유형에 따라 팝업 방법을 달리하라!
Written by 알로하서퍼 서핑동호회 메인운영자

안녕하세요. 지난번 노하우 이후 한달만이예요~
오늘 들고 온 서핑 노하우는 
팝업에 대해서 입니다.

팝업을 모르시는 분들은 없겠죠!
그래도 혹 모르시는 분들을 위해 집고 넘어갈게요.

팝업이란 패들을 통해 성공적인 캐치 웨이브 이후 
보드 위에 두 발로 스탠드 하기 위한 동작을 말합니다.

아래 사진 속의 완전 귀여운 서퍼 어린이들 중
제일 좌측 아래에 있는 어린이가 팝업을 하고 있어요.
출처 : 록시 인스타그램

이러한 팝업에도 여러가지 유형이 존재한답니다.
그 유형을 결정하는 요소는 파도 속도이죠.
(그밖에 파도 지연성도 영향을 주겠군요. 지연성은 어려우니 일단 무시하세요.)

결론부터 말하자면
팝업 유형은 아래 세가지 입니다.
(설명을 위해 유형 구분은 제가 지어냈다는 거 유의하세요.)

1. 기본 팝업
2. 빠른 팝업
3. 예상 팝업

그럼 하나씩 설명해 드릴게요.
여러분의 서핑 데이의 파도 속도에 따라 여러분의 팝업을 달리해 보세요.

<1> 기본 팝업

파도가 일반적인 퍼니 웨이브이거나 느린 속도의 파도일 때
기본 팝업을 하세요.
기본 팝업이란 패들을 통해 캐치 웨이브를 확신하고 나서 팝업을 하는 것을 말합니다.
파도 속도가 느릴 때 패들을 하고 미리 일어나는 것은 의미가 없습니다.
패들을 통해 순간적으로 예상한 것보다 파도가 훨씬 뒤에 있다고 느껴지게 되는 날이죠.
확실한 캐치를 느낀 이후에 팝업을 해야 한다는 것!
이렇게 느린 속도의 파도에서는 여러분을 파도가 밀어준다고 느낄때 까지 패들을 하세요.

이는 파도가 클 때 브레이크 지연성이 상당히 길 때에도 적용되는 팝업 유형입니다.

출처 : BESURFER

<2> 빠른 팝업

기본 팝업이 캐치 웨이브를 확실하게 느끼고 나서 천천히 원스텝, 투스텝 스탠드업 했다면
빠른 팝업은 캐치 웨이브를 미세하게 느끼자마다 반응해야 합니다.
투스텝까지 가면 안되죠!
미세한 캐치의 느낌이 오는 순간 팝업! 스탠드업! 해야 합니다.
그렇지 않으면 노즈 다이빙을 하고 말거예요.
이는 파도의 속도가 다소 빨라서 여러분이 파도가 세워지는 벽에 놓여지는 순간이 생각보다 앞서있기 때문입니다.
미세한 캐치의 느낌은 서핑을 많이 하게 되면 자연스럽게 습득하게 되는 서핑 노하우 입니다.

<3> 예상 팝업

빠른 팝업이 캐치를 미세하게 느끼자마자 순간적으로 빠르게 스탠드로 이어간다면
예상 팝업은 빠른 팝업을 했음에도 노즈 다이빙이 예상될 정도로 파도가 더 빠를 때 입니다.

에어 드랍이 빈번할 때 예상 팝업이 필요한 때이죠.

이런 경우 파도가 세워지는 파도 벽에 내 자신이 놓여지는 순간을 미리 예상할 수 있어야 합니다.
파도 벽에 놓여지는 순간 여러분의 두 손을 팝업을 위해 보드 위로 가져가려고 시작할 때는 이미 늦었습니다.
그 즉시 노즈 다이빙을 경험하게 되거나 위 사진 처럼 에어 드랍을 하게 됩니다.

파도 벽에 놓여지는 순간 이미 여러분의 두 손은 보드에 올려져 있어야 합니다. 
쉽게 말해 파도의 빠른 속도로 인해 캐치를 느끼고 난 이후 아무리 빠르게 팝업을 하려고 하여도 
설령 두 팔을 가져가는 동작이 아무리 빠를지라도 파도는 여러분을 노즈 다이빙 시켜버리는 상황이 된다는 것이죠.
이날 파도는 주저없이 브레이킹을 시킬테니까요.
여러분은 파도 벽에 놓여질 것으로 예상을 했다면 파도가 아직 자신에게 도달하지 않았더라도 패들을 멈추고 푸쉬할 준비를 마쳐야 합니다.

예상 팝업은 아래 영상이 적절하겠군요.
출처 : 리듬 인스타그램

이는 파도가 비록 크지 않더라도 파도 지연이 거의 없이 브레이킹이 될 때에도 적용되는 팝업 유형입니다.

지금까지 팝업 유형에 대한 노하우였습니다.
다음 노하우도 기대해 주세요~

Always Stoked !
Written by 알로하서퍼 서핑동호회 메인운영자