겹치는 파도 중 서퍼블 파도 판별하기

by 밍기 Views 2035 Likes 0 Replies 0
?

ESC닫기

유저 노하우
겹치는 파도 중 서퍼블 파도 판별하기
Written by 알로하서퍼 서핑동호회 메인운영자

안녕하세요. 지난번 유저노하우 포스팅 이후 보름만 이군요.
오늘 공유해 드릴 유저 노하우는 제목에서 볼 수 있듯이
겹치는 파도 중 서퍼블 파도 판별하는 방법 입니다.

이 글을 읽는 분들은 겹치는 파도가 있는 날 서퍼블 파도를 좀 더 잘 판별할 수 있을 거예요.
서핑은 얼마나 많은 지식을 아느냐에 따라 실력이 향상된다는 거 아시죠~

그럼 시작하겠습니다.

겹치지 않는 파도란 이런 겁니다!
파도와 파도 사이에 작은 파도가 거의 없습니다.

그렇다면 겹치는 파도란 이런 것이죠.
도대체 어느 파도가 깨질지를 모른다는 겁니다.

그러나 이러한 파도들 중에는
분명 끝내주는 서퍼블 웨이브가 있습니다.
이렇게 말이죠.

파도 보는 눈이 상급인 서퍼들에겐
이런 날 스킬 업을 할 수 있는 기회가 되죠.

그럼 겹치는 파도가 특징인 날에
어떻게하면 서퍼블 파도를 판별할 수 있을까요.

먼저 이론 들어갑니다~

파도는 메인 주 파도가 있고 그 다음에 세컨더리 파도가 있습니다. 뿐만아니라 세번째 파도, 네번째 파도도 있죠.
물론 메인 주 파도가 가장 속도가 빠르고 큽니다. 그 다음 세컨더리 파도는 그 다음으로 작고 메인 파도보다 속도가 느리죠.
세번째 파도와 네번째 파도는 말 안해도 아시겠죠.

아래를 보면 좀 더 이해하기 쉬울 겁니다.

프라이머리 파도보다 세컨더리 파도의 파도 간격이 2초 정도 더 느리다는 것을 확인할 수 있습니다.
이는 정해진 것이 아닌 매일 상황에 따라 변화하는 겁니다.

이러한 파도 간격이 다른 파도들로 인해
파도는 겹치게 되는 겁니다.

"도대체 파도가 겹치면 무슨일이 일어나는데?" 하고 
물어보는 이제 막 서핑에 빠져든 분들이 있을 거예요.

파도가 겹치면 파도는 아래와 같이 될 거예요.

파워풀했던 파도가 힘이 없어집니다.
속도가 느려집니다.
깨질 것 같은 파도가 깨지지 않습니다.
깨졌는데 조금 깨지다 맙니다.
확실히 깨졌는데 이내 두터운 어깨가 생깁니다.

조금 어려운 표현이 있네요.
겹치는 파도로 고생하는 서핑 마니아라면 위와 같은 문장을 이해하실 거라 생각됩니다.

마지막 케이스만 집고 넘어갈까요.
"깨졌는데 두터운 어깨가 생긴다는 것" 은 아래와 같은 경우 입니다.
깨져서 팝업까지 성공했는데 라이딩을 해도 긴 라이딩을 못하는 케이스가 되는 것이죠.

그럼 본격적으로 겹치는 파도 특징인 날에 서퍼블 파도 판별하는 방법을 알려드릴게요.

STEP 1. 
메인 주 파도와 세컨더리 파도를 살핀다.

보통 멀리서 다가오는 파도를 볼 때 커다란 파도 1개를 볼 것입니다.
이제는 그 1개의 파도를 앞서가는 느린 세컨더리 파도를 살피세요.

STEP 2. 
메인 주 파도를 앞서 가고 있는 세컨더리 파도가 있다면 두 파도의 다가오는 속도를 체크한다.

라인업에 있는 나에게 도달하기 전 
메인 주 파도가 앞서가는 느린 세컨더리 파도를 잡아 먹을 것으로 판단이 된다면
패들을 하겠다는 마음을 접으세요.
아무리 파도가 커도 말이예요.
여러분은 절대 캐치를 할 수 없게 됩니다.
그렇지 않으면 패들 파워를 낭비하게 되는 것이 되죠.

좀 더 노련한 상급 파도 판별법의 노하우를 가진 서퍼라면
캐치 이후 라이딩하는 중의 파도 겹침에 대해서까지 미리 체크할 것입니다.

기타
매우 드문 경우인데 이상한 경우가 있습니다.
메인 주 파도보다 작은 크기의 세컨더리 파도가 갑자기 속도를 내어
잡아 먹히는 순간 해변을 향해 내리 도망치는 경우가 있습니다. 서핑 데이 한두번 정도!
이 경우 메인 주 파도를 캐치할 찬스가 되죠.

지금까지 겹치는 파도가 특징인 날에 서퍼블 파도 편별법이었습니다.
다음에 또 다른 서핑 노하우 들고 올게요~
Written by 알로하서퍼 서핑동호회 메인운영자