(퍼니 서핑을 위한 파도에 대해 알기) 제1편 파도 타입

by 밍기 Views 372 Likes 0 Replies 0
?

ESC닫기

유저 노하우
퍼니 서핑을 위한 파도에 대해 알기
제1편 파도 타입
Written by 알로하서퍼 서핑동호회 메인운영자

안녕하세요. 유저 노하우 오랜만이죠.
오늘 포스팅 주제는 서핑을 하기 위한 파도에 대해서 입니다.
3편으로 나누어서 포스팅할 예정인데요.
제1편은 파도 타입 입니다.

국내에서 서핑으로 가장 핫한 곳은 제가 즐겨다니는 죽도 해변이예요.
이곳의 경우 파도 타입은 정말 다양합니다.
양양에서 사계절 서핑을 하고 모든 타입의 파도에 적응을 한다면
전세계 서핑 포인트 어느 곳이든 금방 적응하실 거라 생각합니다.
물론 빅웨이브는 절대 안되겠지만요.

그만큼 다양한 파도가 온다는 것을 의미합니다.
그럼 시작할게요.

퍼니 서핑을 위한 파도에 대해 알기
"제1편 파도 타입"

1. 속도가 느린 파도

속도가 느리게 되면 파도가 세워지는 파도 벽이 형성되지 않습니다.
즉 파도는 누운 상태로 으스스스 깨지게 되죠.

2. 속도가 빠른 파도

좀 더 빠른 파도의 경우 홀로우가 생깁니다.
(물론 해저 바텀 형태에 따라서 빠른 속도의 파도인 경우에도 으스스 깨지는 경우가 있는 점 유념하세요.)

3. 간격이 좁은 파도

파도가 연달아서 옵니다.
보통 세트 파도가 오는 경우가 이런데
파도 간격이 짧은 날은 지속적으로 서프가 연달아서 오죠.

초중급자들은 이렇고

초급자들은 이렇고

입문자들은 이렇게 되는 날입니다.

4. 긴 플랫과 세트 파도

절대 서핑을 할 수 없는 날이라고 단념할 수 있지만
한참을 기다리면 굉장한 세트가 옵니다.
이렇게 말이죠.
(같은 날 촬영한 사진입니다.)

5. 겹치는 파도

파도가 겹치는 날은 어느 파도가 깨지는지 가늠하기가 힘듭니다.
이런 날은 파도 판별 능력에 상당한 경험도가 있어야 하죠.

6. 쉽게 닫히는 파도

라이딩을 시작했지만 라이딩 반대 방향에서 파도가 깨져오는 형태 입니다.
이런 경우 실망하지 마세요.
나이스한 서퍼의 경우 사진 속 서퍼처럼 멋지게 라이딩을 마무리 하곤 합니다.

해외의 경우는 이렇게 하곤 하죠.

7. 길이 열리는 파도

파도 윗면이 비스듬해지는 것으로
파도는 한쪽에서부터 다른쪽으로 깨져 나가게 됩니다.
이 길이가 길면 길수록 라이딩 거리와 시간이 길어지게 되죠.
한마디로 스톡 서핑의 순간입니다.

8. 클로즈아웃 파도

이러한 파도가 다가온다면 절대 캐치 시도를 하시면 안됩니다.
이렇게 되는 파도이거든요.
덤프라고도 표현하죠.

9. 홀로우 파도

파도에 홀로우가 생기는 것을 말합니다.
배럴이라고도 표현하죠.
모든 서퍼들은 저곳에서의 라이딩을 목표로 합니다.
당신이 숏보더 라면요.

10. A자 파도

A자 파도는 A자로 깨지는 파도를 의미합니다.
A자로 파도가 다가와야 이런 브레이크가 생기게 되죠.
즉 이런 형태로 깨질 거라는 것을 미리 예상할 수 있다는 겁니다.

이렇게 말이죠.

11. 머리(^) 없는 A자 파도

제가 지어낸 용어예요.
이 경우 여러분이 라이딩을 오래 가져가려면 최대한 경사로에 근접해 있어야 한다는 것을 기억하세요.
A자와 머리없는 A자 파도를 제외하고 서핑 가능한 파도는 위에서 언급한 길이 열리는 파도가 되겠습니다.

이제 여러분은 제가 즐겨다니는 죽도 해변에 찾아오는 여러 형태의 파도에 대해서 알게 되었습니다.
이는 전세계 서핑 스팟 많은 곳의 파도 형태를 다 체험해 볼 수 있다는 것을 의미합니다.
물론 좋게 해석하면 이렇죠.
안좋게 표현하면 표정으로 이렇게!

위 사진은 모두 죽도 서핑 스팟 사진입니다.
딱 2개만 빼고 말이죠.

지금까지 서핑 유저 노하우였습니다.
이어서 "제2편 서퍼블 파도 판별법" 이 이어집니다.
Written by 알로하서퍼 서핑동호회 메인운영자