서퍼블 파도를 알아보는 또다른 방법 - 파도 결

by 밍기 Views 321 Likes 0 Replies 0
?

ESC닫기

유저 노하우
서퍼블 파도를 알아보는 또다른 방법
파도 결
Written by 알로하서퍼 서핑동호회 메인운영자

안녕하세요. 유저 노하우 오랜만에 포스팅 하는군요.
오늘 포스팅 주제는
캐치 확률을 높이기 위한 서퍼블 파도를 알아보는 방법입니다.

서핑을 많이 하다보면 자연스럽게 알게될 거예요.
하지만 서핑 지식을 쌓고 서핑을 하게 되면
그 '많이 하다 보면' 의 횟수는 줄어들 겁니다.

서핑은 얼마나 많은 관련 지식을 갖고 즐기는가에 따라
실력이 늘어나는 속도와 정도가 눈에 띄게 달라지게 됩니다.

그럼 서퍼블 파도를 알아보는 또다른 방법에 대해서 시작해 볼게요.

출처 빌라봉 인스타그램

파도는 눈에 보이지 않는 그 속은 아래와 같이 서클을 형성하며 해변으로 다가옵니다.
서퍼라면 첫 강습 때 배웠을 거예요.
졸지 않았다면 말이죠.

출처 chloeandgeorgia

그럼 서클은 어떻게 작동하는지 좀 더 알아보죠.
이렇게 이렇게~

서핑을 하는데 이런 공식까지 알아야 하는 건 아니니 두려워하지 마세요.
다만 사진 없이 이론적인 글이 잠시 이어집니다.

파도가 깨지는 원리

파도는 깊은 해저에서 느린 속도로 해변을 향해 다가옵니다.
그러다가 해저 지형이 높아지면
파도는 더 빠른 속도를 내게 되죠.
그 이유는 깊은 곳에서 좀 더 넓게 돌던 서클 에너지가
높은 지형을 만나면서 서클이 작아졌기 때문이죠.

톱니바퀴의 크기를 생각해 보면 쉽게 이해할 수 있습니다.

파도 속 서클은 점점 빨라지며
서클 뒤쪽은 물을 위쪽으로 계속 퍼 올리게 됩니다.
그 속도가 서클 앞쪽을 앞지르게 되면 파도는 브레이킹이 되는 것이죠.
(위 그림에 이렇게 설명이 되어 있어요.ㅎㅎ)

그럼 본론으로 돌아가
캐치웨이브를 시도할 파도 선택 요령의 또다른 방법인 파도 결에 대해서 알려드릴게요.

서퍼블 파도를 찾아내는 또다른 방법 "파도결"

파도가 다가올 때 많이 속는다고 하는 경우가 있습니다.
파도가 깨질 거 같으면서 안깨지는 경우이죠.

가장 흔히 속는 경우가
바로 이와 같이 파도는 큰데 깨지지 않는 경우 입니다.

파도는 해변으로 다가올 수록 속도가 빨라집니다.
그러나 모든 파도가 속도가 빨라지는 것은 아니예요.
다양한 방해 요인의 변수가 있을 겁니다.
한 예로 파도가 앞서는 파도와 겹치게 되면 파도는 힘을 잃게 됩니다.
이런 경우는 눈으로 확인할 수 있으니 캐치 시도를 안할 수 있습니다.

그러나 파도가 겹치지 않는데도 파도는 큰데 깨질듯 안깨질듯 애매한 경우 입니다.
이 경우 어떻게 캐치 시도 여부를 결정할 수 있을까요.

그것은 파도의 속도 입니다.
파도는 해변으로 다가올 수록 그 속도가 빨라진다고 했습니다.
속도가 느려진다면 그 파도는 깨지지 않을 것이고
캐치를 할 수 없을 겁니다.

즉 여러분이 캐치를 해야할 파도는 점점 속도가 빨라지는 파도라는 것이죠.
서핑을 많이 해본 경험자들은 파도가 다가오는 속도를 눈으로 보고
파도가 크더라도 그 속도가 느려진 것을 파악한 후 캐치 시도를 하지 않습니다.

하지만 파도가 조금만 더 커지면 다가오는 파도의 속도를 가늠하기 힘듭니다.
이때 제가 사용하는 방법을 공유드리겠습니다.
파도 결을 확인하세요.

무엇을 말하려는 것인지 눈치 채셨나요!

아직 눈치를 못챘다면 아래 사진을 볼게요.

이제 아셨나요.

서클의 속도가 빨라지면 빨라질수록
서클 앞쪽의 파도 에너지를 뒤쪽으로 당겨와 그 에너지를 위로 퍼 올리게 됩니다.
이 서클의 속도는 방해가 없다면 해변을 향해 점점 빨라지게 되고
그로 인해 파도 면은 가지런해지게 됩니다.
제목에서 말했던 파도 결이 생기게 되는 것이죠.

이를 알고 바로 위 사진을 보면
서퍼가 캐치를 실패한 이유가
아직 파도는 브레이킹이 될 요건이 아니라는 것을 알아차릴 수 있습니다.

서클의 속도가 빨라지면 
눈에 보이지 않는 서클 에너지는
아직 파도가 브레이킹이되지 않았더라도 
팝업 순간 여러분을 앞쪽으로 강렬하게 밀어내 줍니다.

아래 사진 속의 서퍼 처럼 말이죠.

몇가지의 '파도 결' 과 그렇지 않은 파도 사진을 더 보도록 할까요.

아래 사진은 파도 결이 어느정도 보이나 이 파도에 캐치 성공은 불확실 합니다.
물론 패들인을 상당히 많이 하면 성공할 수 있기도 하겠지만
파도의 속도는 느려질 수 있기에 아직은 불확실하다는 것입니다.

아래 파도는 확실한 파도 결이 눈에 띕니다.
브레이킹이 되려면 아직 좀 더 기다려야 하지만
이 파도는 100% 캐치가 가능하다는 것을 경험있는 서퍼라면 동의할 거예요.
파도의 파워가 느껴진다는 것이 이 경우 입니다.
캐치 이후 브레이킹이 되지 않은 상태에서 라이딩을 시작할 수 있는 끝내주는 상황이죠.

파도는 반드시 높은 경사각이 형성되어야만 캐치가 가능한 것은 아닙니다.
파도가 누워서 오더라도 그 파도가 거침없이 점점 빨라지고 있는지를 눈치채고
노련한 패들로 캐치를 성공시킬 수도 있습니다.

파도 결이 끝내주는 군요.
그러나 덤프입니다.
피하세요~

아래 서퍼의 경우 캐치에 성공할까요?
파도의 페이스를 보고 판단해 보세요.
저라면 아직 불확실하다고 말씀드리고 싶군요.

노노~

예스~

서퍼블 파도를 알아보는 또다른 방법인 파도 결에 대해서 설명드렸어요.
아직 캐치 성공률이 높지 않은 서핑을 사랑하는 서퍼라면
금새라도 서핑을 하고 싶게끔
여러분을 두근거리게 하지 않나요.

다음에 또 다른 노하우 공유드릴게요.
Written by 알로하서퍼 서핑동호회 메인운영자

동호회운영실에서는
서프팀 ALOHA 의 멤버를 모집중에 있습니다.
여자 롱보더, 남자 숏보더, 여자 숏보더 각1명
관심 있는 분께서는 아래 팀 담당자에게 연락 주세요.
dohyeong@surfarea.co.kr

언제나 STOKED TODAY!