캐치 성공 요소인 파도 속도를 예보를 통해 예상하기

by 밍기 Views 1827 Likes 0 Replies 0
?

ESC닫기

서핑 지식 공유
캐치 성공 요소인 파도 속도를
예보를 통해 예상하는 방법

안녕하세요. 오늘 공유해 드릴 서핑 지식은
예보를 통해서 파도 속도 예상하기 입니다.

파도 속도는 캐치에 상당한 영향을 미치는 요소 입니다.
그래서 매우 중요하죠.

본 지식은 해양 과학 분야에서 검증된 것이 아닌
서핑 마니아가 경험을 통해 얻은 지식이라는 점 유념하세요.

그럼 시작하겠습니다.

사전 지식

페치(fetch)

페치란 바람이 불고 스웰이 생성되도록 하는 바다의 영역을 가리킵니다.
일반적으로 이 영역이 넓으면 강한 스웰이 형성이 되죠.

fetch (1).jpg

위 그림에 나온 설명을 간단히 설명해 드리면
파도는 물 표면 위로 부는 바람에 의해 생성되며
바람 속도, 바람 지속성, 페치(물 표면 위 바람이 부는 거리) 에 영향을 받는 다고 합니다.

파도 속도는 아래와 같이 구한다는 군요.

east-coast-mare-ocean-lecture-may-16-2012-surfs-up-all-about-waves-at-the-coast-3-728.jpg

서핑하러 갈 때마다 이런식으로 계산하고 간다면
그건 미친짓일 거예요.

아래는 이곳 커뮤니티에서 제공하는 한반도 파도 실황입니다.
서핑 출발 전 체크를 해보고 오늘의 파도 성격을 예상해 볼 수 있죠.

한반도 동쪽은 다른 오픈 오션보다 영역이 좁다는 것을 알 수 있습니다.
주로 북동 스웰이 많이 분다는 것도
동해를 즐겨 다니는 서핑 마니아들은 잘 알고 있죠.

파도 속도 예보를 통해 예상하기

위 그림에서 파도의 시작 지점은 어딘지 단번에 눈치챌 수 있습니다.
북동 끝이죠.
즉 굉장히 먼 거리에서 파도가 육지까지 다가옵니다.

이때 파도 높이 변화를 살펴보세요.
파도가 높아지는 경우 파도의 속도는 높아질 것이며
파도가 낮아지는 경우 그 속도는 느려질 것입니다.

위 사진은 파도가 양양에 이르기까지 파도 높이 변화가 페치 지점에서부터 변화가 없습니다.
이 경우 파도는 높이에 비례하여 그 속도를 가늠해 볼 수 있죠.
일반적으로 파도는 높을 수록 그 속도가 빠릅니다.

아래 사진의 경우 파도 높이가 점점 높아지며 양양 해변으로 다가오는 것을 알 수 있습니다.
매우 빠른 파도라는 것을 예상할 수 있습니다.

역시 파도가 높아지는 사례이며
빠른 속도의 파도라는 것을 예상할 수 있습니다.

아래의 경우는 파도 높이가 작아지고 있습니다.
하지만 작아진다고 하더라도 그 높이는 어마어마한 높이의 파도이죠.
서핑할 수 없는 파도 높이 입니다.
파도가 느리기는 커녕 파도 높이에 비례하여 그 속도는 굉장히 빠르다고 예상할 수 있습니다.

동해의 경우 대양에 오픈되어 있지 않기에
멀리서 오는 파도가 점점 작아지는 경우는 흔치가 않습니다.
양양으로 밀려오는 파도가 일반적으로 빠르다는 것은 이러한 한반도와 바다 지형이 만들어낸 특징이라 할 수 있죠.
대양에 오픈되어 있는 한반도 남쪽 파도가 동쪽 파도에 비해 다소 느리게 밀려온다는 것과는 매우 대조적입니다.

하지만 동해안에도 확실히 느린 파도가 찾아오는 날이 있고 
이를 예상할 수 있는 파도맵이 있습니다.
아래의 경우이죠.
파도가 펌핑되는 지점이 바다 한가운데로 해안선과 상당히 가깝습니다.
이 경우 파도는 상당히 느립니다.
파도가 파워풀해지기 전에 해안선에 파도가 도달할 것입니다.

위 와 같은 파도가 칠 경우 파도 높이가 높지 않다면
이날은 서핑에 입문하기 딱 좋은 날입니다.
스톡 서핑을 경험하게 되고 서핑에 중독될 확률이 높은 날이죠.

파도 속도에 영향을 미치는 다른 요소들(페치 영역의 바람 속도, 해저 바텀 지형 등) 이 많겠지만
경험상 이와 같이 예상을 해보는 것도 괜찮은 방법이라는 것을 공유드립니다.

지금까지 파도 속도를 예상해 볼 수 있는 서핑 지식 공유였습니다.