(서핑초보자가이드) 파도 차트 보는 방법을 익히자 (윈드파인더 앱 활용)

by 밍기 Views 4113 Likes 1 Replies 2
?

ESC닫기

안녕하세요. 이번에 공유드릴 내용은 파도 차트를 보는 방법 입니다.

국내에서 파도가 수시로 일어나는 상황이 아니므로 파도 차트를 확인하는 것은 서퍼에게 필수일 거 같습니다.

저는 윈드파인더(windfinder) 라는 앱을 활용하여 파도 차트를 확인하고 있습니다.

윈드 파인더를 어떻게 보면 되는 것인지 확인해 볼까요!

먼저 앱스토어에서 윈드파인더를 검색합니다.

(앱에서의 검색 단어 : windfinder)

설치가 완료되었다면 윈드파인더를 실행해보세요.

처음에 아래와 같은 화면을 접할 것입니다. 즐겨찾기에 추가된 지역 정보인데요.

초기에는 등록된 정보가 없을 거예요.

Screenshot_2015-06-09-19-16-05 copy.png

위와 같이 즐겨찾기에 본인이 자주 다니는 해변을 등록해 보도록 합시다.

저는 기사문 해변을 등록해 보도록 하겠습니다.

먼저 상단에 있는 돋보기 모양의 아이콘을 선택하십시오.

아래와 같이 지역 선택을 위한 카테고리가 정보가 나옵니다.

-Near me : 현재 내가 있는 위치를 기준으로 등록할 주변의 지역 목록를 보여줍니다.

-World : 전세계를 대상으로 등록할 지역 목록를 대륙,국가,지역 단위의 카테고리별로 보여줍니다.

-Place name search : 등록할 지역의 이름을 정확히 알고 있는 경우 검색을 통해 쉽게 등록할 수 있습니다.(그러나 등록할 지역의 이름이 다르다면 검색이 안됩니다. 등록할 지역명을 명확히 알고 있다면 이 메뉴를 활용하여 쉽게 등록할 수 있습니다)

처음 등록해 보는 경우라고 가정하고 World 메뉴를 이용하여 즐겨찾기에 등록할 지역을 찾아보도록 하겠습니다.

World 메뉴를 선택하시면 아래와 같이 대륙별로 선택할 수 있는 메뉴가 나옵니다.

Asia > South Korea > Gangwon 순으로 선택하세요.

아래와 같이 Gangwon 지역의 목록을 확인할 수 있습니다.

Gisamun Beach 가 보일거예요.

드디어 기사문 해변의 파도 정보를 확인할 수 있습니다.

하단 우측의 + 모양을 누르면 즐겨찾기에 추가가되어 첫 그림의 즐겨찾기 목록에 등록이 됩니다.

파도가 높은 날짜를 확인해 볼까요!

금요일 파도가 높습니다.

계속해서 위 윈드파인더의 파도 정보를 확인하는 방법을 알아보도록 하겠습니다.

먼저 파도의 높이와 파도의 방향입니다.

위 빨간 네모 박스를 보시면

파도의 방향이 동쪽에서 서쪽임을 확인할 수 있습니다.

그리고 파도의 높이는 0.7미터 입니다.

파도의 방향과 파도의 높이로 이날 체감할 수 있는 파도의 높이를 예상해 볼 수 있는데요.

위 파도는 상당하여 이날 서핑을 즐기는 서퍼들이 많이 올 것으로 예상이 되네요.

(참고로 저도 이날 서핑하러 갑니다)

아마도 체감상 머리 이상의 파도가 칠 것으로 예상이 됩니다.

서핑을 처음 접하시는 분이시라면

위와 같은 파도는 피하시는 것이 좋으나 무리하지 않고 해변에서의 화이트워터를 이용한 서핑 강습을 받는다고 할 경우에는 조심스레 강습 받는 것을 시도해 보아도 될 거 같습니다.

(또한 파도의 방향에 따라 표시된 숫자의 파도 높이대로 높은 파도가 안 올 수 있으니 이 점 유의바랍니다.)

그리고 좌측 부분의 시간 정보도 있습니다.

우리는 낮 시간에 서핑을 즐길 것이므로

오전 9시부터 오후 6시까지의 정보만 확인하면 될 거 같습니다.

그리고 위 빨간 네모 박스의 정보 중 바람의 방향 정보가 있습니다.

바람은 동해이니 서쪽에서 동쪽으로 부는 것이 좋은데요.

국내의 경우는 지형 특성 상 이런 경우는 드물다고 보아야 할 거 같습니다.

해변으로부터 부는 적절한 바람은 파도의 브레이크를 이쁘게 만들어준다고 하는데요. 

우리나라는 아쉽게도 이런 유형의 파도는 잘 안 오는 거 같습니다.

이를테면 배럴 모양의 파도 처럼요!

(파도의 브레이크란 파도가 깨지는 것을 지칭합니다)

(국내에서 서핑 문화가 시작된지 얼마 안되었으니 적절한 파도가 깨지는 서핑 포인트가 앞으로 계속 발견되지 않을까 하는 기대를 해봅니다)

그리고 시간 정보에 파란색으로 바람의 세기 정도가 나옵니다. 

(바람이 너무 세차게 불 경우에는 서핑을 피해주시는 게 좋을 거 같습니다. 바람이 쎄면 체감상 무섭더라고요. 조류의 변화가 생길지는 좀 더 알아봐야 하겠지만요 체감상 확실히 무서워요!)

바로 그 우측에는 바람의 세기 정도가 숫자로 표시되는 것을 확인할 수 있습니다.

바람의 세기가 크다면 태풍이 오고 있구나 하는 생각도 해볼 수 있고요.

태풍이 안오는데도 바람이 나뭇 가지가 심하게 흔들릴 정도로 세차게 부는 경우도 있고 하니

바람의 세기도 잘 체크하세요!

그외에 아래와 같은 단위 정보를 설정할 수 있습니다.

보기에 편한 단위로 설정하십시오.

이상으로 윈드파인더 사용 방법을 소개해 드렸습니다.

윈드 파인더에 즐겨 찾기 등록을 좀 더 편하게 하기 위해 

주요 서핑 포인트 이름을 알려드릴게요.

위에서 보았던 Place name search 메뉴을 이용하여 등록해 보세요. 

(대소문자 상관 없이 검색되어요!)

기사문 해변 : Gisamun Beach

죽도 해변 : Hyeonnam-myeon

죽도가 현남면 이며 현남면 지역 정보로 확인하면 되세요.

만리포 해변 : Mallipo

송정 해변 : Songjung Beach

중문 해변 : Jungmun

발리 구따 해변 : Kuta Beach

하와이 와이키키 해변 : Waikiki Beach

이상입니다.

다음에는 제주 서핑 시 필수로 확인해야 할 조석에 대한 확인 방법 알려드리겠습니다.

• ?
    Google 2017.04.24 19:55

안녕하세요 ^^ 이제 막 서핑에 관심을 두기 시작한 새내기입니다ㅎㅎ
    윈드파인더를 소개해주셨는데 꽤 정확한가요? 써보시니까 어떠세요??? 지역이 서울이라 파도 예보가 좋았으면 좋겠는데 어딜 참고해야 할지 고민되네요 ㅠㅠ 감사합니다
    이거 답글달리면 메일로 오는지 몰라서 메일 적어놓구 갑니다 yhw2880@gmail.com
    좋은하루되세요 ^^!

밍기 2017.04.25 01:10
    윈드파인더 말고도 몇개의 파도 예보 도구가 있는데요.
    모든 파도 예보 도구는 단지 참고용도 인 거 같습니다.
    하지만 그 참고용 도구라도 굉장히 도움이 되죠. 서핑하려고 하는 당일 파도가 완전히 변해버리면 서핑을 취소하고 다른 일을 볼 수 있는 굉장히 도움이 되는 도구이니까 말이죠.
    개인적으로 5년차 서핑을 하고 있는데요. 파도 예보는 2,3일 전이 어느정도 맞는 거 같더라고요. 일주일 전 차트도 변화 없이 맞는 경우도 있지만 흔한 경우는 아니고요.
    그리고 전문적인 파도 예보 도구를 보면 주파도,세컨더리파도,맥시멈파도,윈드웨이브 등 파도가 적절한지에 대해 따져볼 수 있는 요인이 굉장히 많습니다. 윈드파인더와 같은 어플 파도 예보의 경우 주로 주파도와 바람 요건, 파도 간격 요인으로 예보를 하는 도구인데 단지 이러한 요건만으로도 서핑을 하기 위해 참고하는 파도 예보 도구로서 굉장히 큰 도움이 되죠~

그외 궁금한 거 있으시면 언제든 문의주세요~ 여기 QnA 게시판도 있거든요~^^