(서핑여행가이드) 첫번째 제주 서핑 여행을 위한 안내서

by 밍기 Views 1300 Likes 0 Replies 0
?

ESC닫기

제주 서핑 여행 가이드
첫번째 제주 서핑 여행을 위한 안내서
Written by 알로하초보서퍼&글라시웨이브 서핑포토그래피 서핑동호회 메인운영자

안녕하세요. 서핑동호회를 운영하고 있는 민기입니다.
요즘 동호회 식구들에게서 많은 질문을 받는 부분이 있는데요. 바로 제주 서핑 여행에 대한 정보 입니다.
그래서 준비했어요.

첫번째 제주 서핑 여행을 위한 안내서
그럼 시작할게요.

먼저 제주도 서핑하기 좋은가요? 라고 물어보세요.
파도 상황에 따라서 만족도는 다를 겁니다.
일단 제주도 파도가 어떤지 볼께요.

2016년도 제주 대회 때 초청된 프로들입니다.

제주도 파도는 국내 최고 품질의 파도 입니다.

이러한 제주도의 파도에서 프로들은 끊임없이 서핑 최상급 퍼포먼스를 수시로 보여주죠.

이곳은 제주도 중문 해변입니다.
이제 각 주제별로 제주 서핑 여행에 대해서 알아보죠.

비행기 티켓
여러분은 제주도를 가실 때 이러한 품질 좋은 파도를 만나려면
차트를 확인하고 가셔야 합니다.

비행기 표를 아끼려고 한두달 전에 티켓을 예약한 경우
파도가 없을 수 있다는 것을 유념하셔야 하세요.

제주도 비행기 티켓 가격은
저렴할 때는 왕복 5~15만원
차트 확인하고 급히 사려고 할 경우 15~20여만원 일 거 같군요.

과연 제주도에서 품질 좋은 파도에서의 서핑을 하기 위해
비행기 티켓 구매 가격을 어느 선으로 정하면 될지는 여러분의 선택권입니다.

베스트 스팟
제주도에서 서핑을 하겠다고 마음을 먹었다면
고민 없이 제주도 중문 해변을 찾아가시면 됩니다.
그외에 서핑 스팟으로는 사계 해변이 있어요.
처음으로 찾은 제주도 서핑 여행이라면 편의시설이 잘 갖추어진 중문 해변을 여러분의 서핑 베이스로 잡으시면 됩니다.

베스트 시즌
남쪽 해안은 여름 시즌이 베스트 시즌입니다.
7,8월에 찾으시면 되며
7,8월에도 파도가 없을 수 있고 태풍으로 인해 서핑을 못할 수도 있습니다.
제주도 파도를 만끽하고 싶다면 차트를 확인하고 여행을 준비하세요.

추천 여행 스케줄
차트를 확인하여 2박 3일 일정으로 제주도 서핑 여행을 계획해 볼게요.
오전 출발 비행기 티켓은 종종 생깁니다. 가격이 비싸서 그렇지요.

1일차
6시 혹은 7시 김포 출발 -> 9시 제주 공항 도착 -> 차량 렌트 -> 10시 중문 해변 도착 -> 첫날 서핑

2일차
오전 오후 서핑

3일차
오전 오후 서핑 -> 오후 5시 제주 공항으로 출발 -> 오후 8시 김포 도착

3일 동안 제주도의 품질 좋은 파도에서 서핑을 하는 데에 있어 최적의 스케줄로 생각이 드네요. 물론 주관적이지만요.
이는 회사원이라면 연차를 하루정도 내고 "금,토,일" 혹은 "토,일,월" 스케줄로 얼마든지 다녀올 수 있습니다.
시즌에 두세번으로 나누어서 다녀올 수도 있죠.

편의시설
중문 해변은 제주도에서 가장 관광객이 많이 찾는 해변입니다.
그만큼 편의 시설이 잘 갖추어져 있죠.
화장실, 샤워시설, 편의점 등 그러나 만족스러울 정도는 아닐 거예요.
모든 해변의 편의시설이 그러하듯이 이곳도 마찬가지라는 것!

필수 정보

- 렌탈샵 -
중문 해변에는 서프샵이 없습니다.
중문 관광 단지가 상당히 넓은데요.
이 관광 단지 내에서의 영업은 호텔 등 규모 있는 업체들만 영업을 할 수 있고
그외는 허용이 되지 않는 것으로 보입니다. 그래서 서핑 샵이 이 관광단지 내에는 한 곳도 없죠.
관광단지는 상당히 넓으며 여러분이 서프보드 렌탈을 해야할 때는
미리 렌탈샵에 전화를 하여 서프보드 렌탈 예약을 하고
렌탈샵에서 여러분이 예약한 보드를 해변으로 가져오게 되면
해변에서 해당 렌탈샵의 이름이 적혀 있는 캐노피 천막으로 가서 예약한 보드를 렌탈하시면 됩니다.

그리고 성수기에 이곳을 찾을 경우 예약 없이 해변에서 보드를 렌탈하려고 할 경우에
렌탈 보드가 남아있지 않을 수 있으니
자신의 서프보드가 없다면 꼭 렌탈 예약을 해야할 거예요.

- 장비 렌탈 가격 -
이 부분은 인터넷을 통해 검색해 보세요.
찾는데 어렵지 않을 겁니다.
다만 제주도의 품질 좋은 파도를 만끽하기 위해 성수기에 찾을 테니 성수기 가격이라는 거!

- 서프 섹션 -
중문 해변에는 굉장한 품질의 메인 섹션이 있습니다.
그곳의 서프는 굉장하죠. 그야말로 A 프레임 서프가 끊임없이 터집니다.
그러나 그곳은 실력 높은 로컬 서퍼들이 많이 있죠. 
여러분이 그곳에서 서핑을 하는 데에 있어 여러분의 레벨을 체크할 필요가 있습니다.
또한 제주도의 로컬리즘은 국내 서핑 포인트 중 가장 강한 곳이예요. 
전세계의 수많은 서핑 포인트들 중 강한 로컬리즘이 존재하는 해변은 이 로컬리즘이 위험요소임을 서프가이드들이 당부하곤 합니다. 이점 유의하세요.
메인 섹션 외에 다른 쪽에 여러 섹션이 있으니 여러분의 서핑 레벨을 잘 체크하시어 서핑을 즐기시면 됩니다.

- 물때 -
제주도 해변은 조석차가 심합니다.
이곳 중문 해변의 경우 간조 때 파도가 일어나며 이때 서핑을 할 수 있습니다.
만조 때 파도가 있는 경우는 상당히 드물며 이때는 가급적 서핑을 피하세요.
만조 때는 해변에서 몇 걸음 걸어가지 않고도 턱밑까지 물이 차오르며 파도가 있는 경우라면 상당히 높은 파도가 일어나는 상황일 겁니다.
간조 때 시간을 맞추어 그 날의 서핑 계획을 세우시면 됩니다.

아래는 "바다타임" 이라는 물때 확인 어플입니다.
간조 시각은 2시55분과 14시 30분이군요. (이는 물이 제일 많이 빠진 때의 시각입니다)
참고로 간조와 만조는 6시간 간격으로 하루 두번씩 찾아오죠.(6*4 = 24시간)

위 물때표를 봤을 때 서핑 가능한 시각은
간조 +-2,3시간으로 체크하시면 되세요.
조금 일찍 나와서 준비하실 분은 간조 3시간 전에 나오시면 될 겁니다.
3시간 전에 바로 입수를 하게 되면 물이 상당히 깊다는 것을 느낄 거예요.
그러나 그날의 몸을 푸는데 한시간이라고 보면 다소 여유 있게 그날의 서핑을 준비할 수 있어 그리 나쁘지 않을 겁니다.
그래서 저도 간조 3시간 전에 해변을 나가는 것으로 그날의 알람을 맞춰놓죠.

다음 날 간조를 볼게요.
30여분 정도 간조 시간이 밀렸네요.
눈치 채셨겠지만 여러분의 기상 시간은 매일 바뀌게 됩니다.

이렇게 되면 하루에 서핑을 한번만 할 수 있는 시기가 있을 거예요.
2박 3일 서핑 일정으로 간 경우 하루에 서핑을 한 세션만 할 경우 매우 아쉽겠죠.
사실 제주도 서핑 여행에서 두 세션을 서핑을 할 경우 상당히 지칩니다. 저는 보통 한 세션으로도 만족하거든요.
남는 시간은 제주도 관광 모드~

그리고 간조 2시간 후가 되면 여러분은 해변 밖으로 나올 준비를 해야 합니다. 물이 상당히 빨리 빠지거든요.
위험할 수 있겠죠.

- 위험지역 -
저곳은 만조 때의 리프 포인트 섹션입니다. 굉장히 경험있는 서퍼들 서핑을 하는 곳이죠.
시험 삼아 접근하면 안되는 곳이라는 거 잊지 마십시오. 못 돌아올 수 있습니다.
이글을 보시는 분들은 저곳에 절대 가지 마세요.

그밖의 정보

- 가파른 언덕 -
중문 해변은 다른 서핑 포인트와 다르게 상당히 독특합니다.
절벽으로 해변을 둘러 쌓고 있죠.
즉 가파른 언덕을 내려갔다 올라갔다 해야 하는데.
서핑을 마치고 올라올 때 상당히 힘이 듭니다.
그러나 올라와서 먹는 시원한 파인애플 맛은 끝내주요.

- 교통 -
반드시 차량을 렌트하셔야 합니다.
차량 렌트 없이 다닐 수 있는 환경이 아니예요.
한 예로 중문 관광 단지 입구에서 해변까지 걸어서 이동할 경우 빠른 걸음으로 20~30분 정도 걸릴 거 같군요.
그러나 여러분이 서프보드를 가지고 왔다면 1시간 걸릴 겁니다.
버스가 광관단지를 왔다갔다 하지만 빈번하지는 않으며 버스에서 내려 해변까지 걸어가는데 역시 10여분 이상이 소요 됩니다.
반드시 차량 렌트 잊지 마세요.

- 잊지말아야 할 것 -
여러분이 서핑을 하려고 준비를 하고 해변에 도착했습니다.
그런데 깜박하고 선블럭을 안발랐네요.
선블럭을 바르려고 여러분의 차량이 있는 곳으로 올라가려고 생각을 할 겁니다.
그러나 그 거리는 여러분이 육지에서 오고갔던 거리가 아닙니다.
해변의 뜨거운 모래 위를 걸어서 굉장히 가파른 언덕을 오르고 주차장까지 걸어가야 한다고 생각하면
그날 선블럭 바르는 것을 포기하고 서핑을 하게 만들죠.
선블럭 바르는 것을 꼭 잊지 마세요.

- 그외 잊지말아야 할 것 -
선블럭을 챙기는 것은 당연하겠지만 품질 좋은 파도가 있는 여름 시즌에 찾는 경우라면
모기와의 전쟁을 해야 한다는 거 잊지마세요.
바르는 모기약 하나 정도면 편하죠.

지금까지 첫번째 제주도 서핑 여행자를 위한 안내서 였습니다.
샤카~\m/ 알로하~ \(^^)/
Written by 알로하초보서퍼&글라시웨이브 서핑포토그래피 서핑동호회 메인운영자